Давайте вспомним в этот час
Отчаянных ребят.
На Красной Пресне в первый раз
Собрался их отряд.
Шел барабанщик впереди
На самый первый сбор,
И каждый галстук на груди,
Как маленький костер.

19 мая 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
Все дальше в историю уходит время рождения пионерской организации, но ее роль в жизни общества бесценна. У каждого взрослого в детстве была своя настоящая пионерская организация. В наше время День Пионерии стал праздником из прошлого, тем не менее, нельзя не отметить его историческую значимость и значимость тех лидеров, которые вели за собой молодежь по правильному пути.
Всё новое — хорошо забытое старое.
13 мая 2022 года на базе Шацкого Дома детского творчества состоялось районное мероприятие, посвященное 100-летию Всесоюзной пионерской организации. На мероприятии присутствовали учащиеся и руководители из 7 образовательных учреждений района. С приветственным словом выступила заместитель начальника управления образования Ирина Владимировна Чиновникова. Она поздравила всех присутствующих с праздником и вручила грамоты ветеранам пионерского движения в Шацком районе: Кузнецовой Инге Анатольевне (МОУ «Лесно-Полянская СШ»), Стародымовой Валентине Викторовне (МОУ «Чернослободская ОШ»), Пуковой Галине Владимировне (МОУ «Шацкая СШ»), Черемисиной Наталии Владимировне (МОУ «Шацкая СШ»), Агеевой Лидии Николаевне (МОУ «Казачинская СШ»), Колупаевой Марии Михайловне (Ямбирнский филиал МОУ «Л-Конобеевская СШ»), Грачевой Лидии Васильевне (МОУ «Л-Конобеевская СШ»).
Одними из главных гостей мероприятия стали ребята вторых классов из Чернослободской основной школы, Шацкой средней школы и Высокинского филиала МОУ «Казачинская СШ». В этот знаменательный день они дали торжественное обещание и были приняты в ряды ООГДЮО «Российское движение школьников».
После официальной части мероприятия ребята совместно с руководителями приняли участие в увлекательном квесте «Жизнь пионера», который подготовили и провели активисты местного отделения РДШ.
В завершении праздничного дня все участники мероприятия исполнили гимн пионерской организации «Взвейтесь кострами, синие ночи», сомкнувшись в орлятский круг.